Кое-что об адвокатах. Взгляд изнутри

Илья Созинов
Снова я не выспался. С утра -
В изолятор, к новому клиенту.
За год из бюджета он украл
Миллионов семь, по документам...

Днем на суд - арест у паренька,
Третий раз попался с героином.
Скоро превратится в старика,
А почти ровесник с моим сыном...

Вечером за кофе подпишу
Соглашенье с юной бизнес-леди.
Требует взыскать ущерб за шум -
За стеной скандальные соседи...

Ночью сяду, жалобу добью,
Истекает срок её подачи.
Тихую, приличную семью
Выселяют родственники с дачи...

Это только важные дела,
Мелких - тьма. Всегда. В любую дату.
Бегать, закусивши удила -
Рядовые будни адвоката.

Хлеб такой нелегок. Всё враньё -
Что живут юристы в шоколаде,
Их друзья - отпетое жульё,
А бандиты держат на окладе.

Да, случалось всяким помогать,
Но всегда старался по закону.
Единиц добился оправдать,
Ну а треть отправилась на зону.

Помощь оказать, сродни врачу,
Каждому, кто просит - я обязан.
Иногда ужасно не хочу,
Но увы, я тоже клятвой связан.

Гонорары - "притча в языцех",
Обсудить доход в народе любят:
Мол - часы, костюм, машина. "Цех"
Наш солидно выглядит на людях.

Но никто не вспомнит, что порой
Длится трудодень часов шестнадцать.
"Ты ж юрист? Скажи вот, дорогой..." -
Вы звоните друг за другом, братцы!

Не обласканы людской молвой,
Мы не жаждем славы и признанья.
Адвокат - не запись в трудовой.
Это не профессия.
Призванье.


4-9 марта 2015 год