Истина и Клевета

Галина Соловьева
Итак,  желая пояснить каждую
фигуру на картине Сандро Боттичелли, *Клевета* Апеллеса
 мы должны двигаться  взглядом справа налево.

***
Поверить в Клевету так  просто,
Одежд и лиц красивых море,
Лапшу навесит без вопросов,
Лишь рот раскроешь, запоёт.

Есть у неё сестра Невежда,
Одета в ярких фраз хитон,
Скользит змеёй их голос нежный,
И обволакивает в сон.

И впасть  в зависимость от монстров,
Так  быть царём, как Птолемей,
Развесив уши без вопросов,
И Лжи внимая у дверей.

Владеет  Подозренье миром,
Пронзит обидой, вознесёт,
На трон поставит пред кумиром,
Иль речью сладостной прижмёт.

О, Глупость, как ты хлопотлива,
Твоим устам бы воду пить,
Тогда была бы горделивой,
Ты из болот бормочешь муть.

Приходит Зависть из трясины,
В изодранном плаще монах,
В елейной речи слёз осины,
Что в дым окутать сердце, в прах.

Коварство сзади  меч вонзает,
Вплетая ленты и цветы,
А с ним и Ложь уж выплывает,
Подруга вечной Клеветы.

И Клевета с огнём в руках,
Готова вмиг сразить дробиной,
Чтоб душу ниспровергнуть в Страх,
И сделать голову повинной.

О , Глупость, как ты тороплива,
Поверив сладостным речам,
Путей не ведая счастливых,
Доверив выбор палачам.

Невинность Правду обнажает,
И целомудрием манит,
Перстом  на небо, обжигая,
Лишь сзади всех благоволит.

Она проста, робка, неслышна,
В ней океан людских миров,
Но тот, кто Чувствами услышит,
Того она возвысит вновь.

Раскаянье с ней рядом бродит,
От злобы платье разодрав,
И взгляд её пустой, уродлив,
И чёрный тон одежд, кровав.

Есть меры высшей справедливость,
То Истина Нагая, без прикрас,
Она последняя , как милость,
Но свет её горит и не погас...
10.03.15