Орфические гимны

Ма Прем Чандира
Орфические гимны божествам
Хвалу пропели. Звуками кимвала
Они во мне отозвались – и торжествам
Обрядов древних всё во мне внимало.

Я помню их – тогда был ясен смысл
Бряцания металла и курений,
Что люди жертвами назвали. Позже мысль
Их вывела из зоны вдохновений...

Пришла пора припомнить то, что нёс
Орфей, как Знанье, мистам и адептам,
Как на небо вознёсся Малый Пёс,
И вслед за Ио по Земле неслись куреты.

Несли во многих ликах божества
Идею общую Единого. Превратно
То люди поняли, воспели волшебства,
Но не заметили иронии. Обратной

Волной накрыло Знание Людей,
Как будто вновь вернулись дни потопа
И смыли чародеев. Водолей
Несёт нам ясновиденье Истока:

Единый смысл, единый Божий взор
Несли и Будда, и Христос, и греки –
Но очень разный заплели узор,
Поскольку не войти всё в ту же реку.

Так пой. Орфей! Твой голос вновь силён,
Звучит опять он на глубинных звуках.
Поёт в нём Бог – Он в звуках растворён,
Вновь возвращая истинность наукам!
30 марта 2002   г. Москва