Утопленник

Валентина Берсеньева
Забытый ласкою любви,
Спустился он на дно реки,
И утащил он за собой,
Печаль, тоску, месть и покой
Давно уж ставшие привычкой.

И разожжёт костёр смертей,
Убитых чьей-нибудь тоской,
Убитых собственной рукой...

Он думал, что так нужно всем,
Узнал весь страх и боль потерь.
И нет теперь никаких чувств,
Лишь месть и ненависть, и пусть,
И пусть он никому не нужен.

Пусть роботом безмолвным стал,
И пусть грехи он не замолвил,
И пусть останки всех могил распотрошил,
Его  так научили,
Сказали, что так можно.

И он их слушал,
Спустившийся на дно реки,
Забытый ласкою любви...