сом или коряга

Николай Чернов Дачник
(байки рыбака  2)

Вот любимое местечко.
Здесь я рыбку и ловлю.
Что поймаю - не известно.
Событий я не тороплю.

На крючке висит червяк.
На него чуть плюнул:
«Ну, давай, ловись  крупняк,
Побыстрей, чтоб клюнул».

Снасть в воде и поплавок
Встал по стойке «смирно»
И движенье по реке
Начал очень «мирно».

Раз проводка, два и три -
Всё без результата.
Увеличил глубину
И сразу же «атака».
 
Поплавок из виду скрылся,
Леска натянулась.
Ощутил рукою тяжесть,
Удочка согнулась.

Сразу в мыслях – это сом,
Фортуна улыбнулась!
Расскажу я вам потом,
Чем  всё обернулось.

Потихоньку стал тянуть.
Негоже торопиться.
Вижу воздух по воде
Ниткою струится.

Самый верный признак – сом,
Пузыри пускает.
Что большой там экземпляр
Мысль не отпускает.

Оторвал всё ж ото дна,
Правда, маловато.
А ведёт себя тот сом
Как то странновато.

Я его к себе  тяну-
Очень  упирается,
А уплыть куда нибудь
Даже не пытается.

Так прошло минуты три.
Может даже дольше.
Не могу я так стоять,
Нет терпенья больше.
               
От волненья дрожь в руках.
Но всё я понимаю-
Систему нервную сейчас
Сильно подрываю.

И начал я сильней тянуть,
Тут  захотелось мне чихнуть…
Не утешительный финал –
Мне сом тот леску оборвал…..            Н.Чернов