Молчи, душа!

Дмитрий Васильевич Толстой
Молчи,  душа,  не  мучай  подозреньем;
И  не  гаси  любовь,  пока  живу!
Что  делать  мне  с  отчаяньем,  cомненьем?
Я  гордость  для  совета  позову.

Скажи  мне,  сердце,  и  рассудок  тоже,
Как  дальше  жить  и  верить  ли  ему?
Меня  давно  незримо  что-то  гложет,
А  в  чём  причина,  так  и  не пойму.

Приходит  он,  расстроенный,  но  нежный,
Обнимет  крепко,  шутками,  дразня.
Но  нет  уже,  как  было  в  ласках  прежних,
Того  порыва,  страсти  и  огня.

И  говорит, что  скоро  уезжает
Надолго  в  город  по  своим  делам.
А  я  реву,  тотчас  воображая,
Как  там  его  другая  заждалась.

Страдаю  день,  от  ревности  тупея.
А  он  смеётся, теребя косу.
И  высказать  боюсь,  что  не  сумею –
Так  сердцу  больно… Гордость как снесу? 

«Не  плачь  ты  и  не  мучь  себя  напрасно.
Свою  любовь  забудь  и  отпусти.
Напуган  он  твоей  любовью  страстной.
А  значит – вам  давно  не  по  пути.

В  последний  день,  в  преддверии  разлуки,
Зайдя  с  ним  в  дом,  поставь  под  образа
Ты  положи  ему  на  плечи  руки,
И  посмотри  внимательно  в глаза.

Когда  в  них  не  заметишь  слёз  и  муки,
А  лишь  досаду  и  мельканье  лжи –
Замри!  И  с  чувством  неподдельной  скуки –
«Да  уходи  ты!»  - с  гордостью  скажи».    2002 г.