темнота

Анна Грата
когда темнота приходит, поставь ей чай,
открой ей все двери, впусти к себе в дом и дай
присесть поудобнее рядом, водить пером,
смотреть тебе внутрь, посверкивая топором.
болтай с ней о важном, будущем и былом,
о самом глубоком, чувственном и больном,
налей ей две кружки с чаем, одну с вином,
болтай же с ней, не молчи, расскажи о том,
как все внутри выгорело и сломалось,
как ничего в общем-то не осталось,
и как самую малость
хочется умереть,
выбежать,
улететь
подальше от этого мира, где так темно.
подлей ей в кружку еще вино.

говори с ней о том, как луна отражает свет,
покажи ей все спутники Марса и тех планет,
что находятся дальше, в бескрайней, морозной мгле.
пусть приложится к кружке, подумает о себе,
уберет свой топор, осушит ее до дна.
ты налей ей еще одну, дай еще вина,
говори, выговаривай, вырыдай свою боль,
пусть пропашет она тебя поперек и вдоль.
смысл в том, что ее нужно вывернуть, выпеть, выписать,
вытанцовывать из себя, выдворять и выстрадать,
выкорчевывать, вынимать и другие вы-,
ты пытаться можешь залить ее, но, увы,
так от нее не избавиться. лей вина
в кружку своей темноте, пусть она одна
думает, что ты вылетишь из окна
прямо в ее объятия. пусть одна
делается сломана и пьяна.

не теряйся, не уходи в беспросветный мрак,
даже если внутри темень и кавардак,
даже если осталось сделать последний шаг,
подыши, подожди немного, ведь тьме и так
в край уж хватает тех, у кого погром
в жизни, в душе и сердце - такой синдром.
поболтай с ней о малом, насущном, о том о сем,
когда она постучится, впусти в свой дом,
пригласи ее внутрь, на кухню, залей вином,
не бойся ее, выговаривай, а потом
улыбнись ей, как только можешь, и это все.

темнота тебя не получит.
гони ее.