А не воздать ли должное Бахусу...

Иван Серенький
        Однажды осенью собрались мы
На « четверых».
И купили четыре бутылки.
Одну бутыль сразу – бултых,
А в запасе ещё три бутылки.
Одна бутылочка винца -
Это братцы, чепуха!
Походили, побродили…
Один дружок ушёл, откололся,
А трое вскоре решили -
Черт с ним, раз откололся,
Достанем-ка еще одну…
А дело было поутру
В двенадцатом часу.
И тут-то вот чую -
В  голове у меня
Не всё в порядке.
Да ладно уж, перезимую,
По утрам делал я ведь,
Физзарядки.
Выпили,
Ждали вечера…
Делать-то, в общем,
Было нечего.
Выпили,
Побрели на речку,
И бутылочку в карман,
Третью по счёту.
Когда же выпили её,
(мне больше всех досталось)
То тут же вспомнили про ту,
Заветную, четвёртую.
Ну а я тем временем
Вовсе закосел.
Но ещё держусь.
Довольно тяжким бременем
Винным придавлен.
И тем горжусь, что ещё держусь,
И пока соображаю, где нахожусь.
Мысль шевелится камнем…
А в запасе у нас
Ещё одна голубушка
«Южная» осталась.
Но и она, в четыре часа,
Оказалась пуста.
Полбутылки в моём животе.
И стало казаться мне,
Что я на Марсе,
Или на Луне…
Собутыльники вскоре
Повели меня в кино,
Ой, горе, мне горе,
Зачем мне кино!
Видно ведь сразу -
Пьяного ведут!
«Где это он, куда его»-
Вокруг смеются и орут.
Ноги чуть бредут,
Голова не варит,
Мысли чуть текут…
Очутился я в зале,
И свет погас вскоре,
Где я…
Никак не пойму,
И стало казаться…
Вот-вот умру.
Сознания редкие капли
На море опьянения и тупости каплют.
И вот,
Через рот,
Полилася
Она,
Она, эта злосчастная винная бурда…
Очнулся я где то,
Не помню уж где,
И думаю:
« Из жидкостей предпочтенье
Молоку и воде…»
(Около 1974 года)