Наставление страннику

Ольга Новикова 2
Жизнь и смерть в одной горсти ни за что не унести.
Так что даже не пытайся откреститься от пути.
Если начал пить питьё, не отдашь: оно - твоё.
Не помогут в чистом поле ни забрало, ни копьё.

Конь не вынесет лихой, поп не замолит грехов,
Не растопят поцелуи ледяной зимы оков.
И ничто не защитит ни от бед, ни от обид,
и ничто не успокоит, и ничто не исцелит.

И потащит молодца от начала до конца
 по долинам и по взгорьям, как у красного певца.
Не для почестей и мзды - для земли и для воды.
Будет старость не досадой, а наградой за труды.

И, кончая славный путь, о последнем не забудь -
Матери, отцу и другу, и ещё кому-нибудь -
тут уже как у кого: бог, богиня, божество -
но скажи «спасибо» повару напитка твоего.