Грустный мотив

Николай Турубанов
Замёрз... Накинув рваное тряпьё,
Поковылял, хромая из подъезда.
Рюкзак за спину - всё моё,
Найти бы к ночи поспокойней место...

Краюха хлеба, что принёс
Парнишка со второй квартиры,
Подбитый глаз и сломан нос-
А ведь желал лишь доброты и мира!

Не виноват... Сложилось так!
Коварная судьба - злодейка.
Не презирай, тебе - не враг,
В бессильи сяду на скамейку.

Поел немного - и теплей,
Птиц покормил и дряхлую дворнягу.
И вспомнил: дом... жену... друзей...-
Уже никто не вспомнит бедолагу...

Гармонь губная лишь способна погасить
Всю горечь и всю строгость "судей".
Грустный мотив - связующая нить,
Для осознанья: "Все мы - Люди!"