Рябина

Рауза Хузахметова
Ах, рябинушка-рябина,
Как тебя сковал мороз!
Разогнуть не в силах спину,
Ты сдержать не можешь слёз.

Студит ветер тёмной ночью,
Тяжело качая кисть.
Кто – недобрый напророчил:
«Горькой будет твоя жизнь».

Чуть забудется, и снится
Прежних дней весенний цвет –
Снова в платьишке из ситца
Побежит встречать рассвет.

Не под стать подруге томной,
Что черёмухой зовут,
Как же ей – девчонке скромной
В танец хочется на круг!

Неприметна, нелюбима,
И никто не подойдёт,
Только птичий люд всю зиму
И прокормит, и спасёт.

Песни девичьей кручина,
Стойкой жизни идеал –
Ах, рябинушка-рябина,
Как тебя мороз сковал!..

Фото автора