Лебедь

Сергей Отшельник-Северный
Лебедь смотрел на меня, склонив свою голову.
Знаю, приятель, печали твои до точек.
Во взгляде твоем, как в моем - серое олово,
Подрезаны крылья - как пальцы отвыкли от строчек.

Встать на крыло бы, да в небо подняться синее,
И устремиться туда, где озера бескрайние.
До камыши уж подернуло первым инеем,
И лужи прозрачные, словно стекло хрустальное.

Оба с тобой мы вдали от родного берега.
И в плечи впиваются болью осколки прошлого.
Ты на пруду посреди городского скверика,
Я на скамейке, снежинками запорошеной.

В тихой тоске тянешь шею за хлебными крошками.
В небо взлететь бы, да только не держат крылья.
Ветер листвой укрывает в саду дорожки,
И, как котенок, играет с дорожной пылью.

Наступит весна и окрепнет твое оперение.
В небе лучистом забудешь судьбу-злодейку.
Лишь я останусь глядеть на свое отражение
В маленьком сквере на старой пустой скамейке.