О голодовке

Ладамир Сережень
 В интернете попалось на глаза стихотворение, посвящённое Надежде Савченко:

"НАДЕЖДА!

Умирать за страну не страшно
Страшно жить в тиранской стране
Где подонок всем заправляет
Где Надежда томится в тюрьме
         ***
Пусть пока у нас все не так просто
Но мы видим в дали огонек
И в сердцах миллионов народа
Любовь Вера Надежда живет!
         ***
И вселяет надежду Надежда
Что мы выдержим все,-победим
За тебя весь народ Украины
Просит Бога чтоб жизнь сохранил!"

  Не обсуждая поэтические достоинства, грамотность и стиль сего "шедевра", должен сказать, что я с уважением отношусь к Надежде Савченко, её поведению в заключении, её мужеству. У нас в Донбассе даже такая шутка ходит: "Был один мужик в украинской армии, и тот Надежда Савченко!" Но опять налицо двойные стандарты. Надежда Савченко добровольно отказалась от пищи - это её право. При этом рядом с ней - врачи, к ней приковано внимание всего Запада, её никто не избивает, западные министры фотографируются с её портретами  и т.д., и т.п.
     При этом абсолютно никого на том же "человеколюбивом" Западе, так же, как и в "демократической, свободной" Украине, совершенно не интересуют голодающие старики и дети Донбасса, умирающие без лекарств и полноценного питания больные, странные самоубийства "регионалов", жесточайшие условия содержания и пытки политзаключённых на Украине. И объявляемые ими голодовки тоже не попадают в зону внимания вышеназванных "гуманистов". И как-то совсем забывается за всхлипами об "умирающей Надежде", что благодаря ей российские журналисты УЖЕ умерли. Вот обо всём этом я и решил написать:


Похудела Надежда немножко,
Но пока ещё не умерла.
А нацистам в Донбассе – всё можно!
Пытки, смерти – и в яму тела.
Но за них – ни малейшей тревоги;
Этих мучеников вам не жаль!
Без стыда обращаются к богу
Те, кто любит нацистскую шваль.
Порошенко жалеет Надежду
Почему же, кто даст мне ответ,
Мановеньем руки он небрежно
Обрекает на голод калек?
Не десятки, а сотни детишек
Стариков и больных – без еды.
И кто этих девчонок, мальчишек
Отобьёт у войны, у беды.
Если ж ты объявил голодовку,
Но Майдан тебе как-то не люб,
Для тебя – ружья на изготовку!
Или просто прикладом забьют.
Европейским министрам – всё пофиг,
Но портреты Надежды – в руках.
И никак не хотят они вспомнить,
Что Волошин – УЖЕ в облаках.
Умирает надежда последней,
Когда веры, любви уже нет.
И когда «офицер» незалежной
Поднимает вдруг свой пистолет.
Убивать за страну ведь не страшно
Безоружных и мирных людей.
Отвечать же за день свой вчерашний
Выясняется вдруг – пострашней.
И какой бы ты ни был подонок,
 И кого бы, не убивал,
Но найдутся кликуш батальоны,
Завопят – он страну защищал!
То, что выше - не про Надежду,
Но ответь, написавший сей стих,
Веришь, что президент незалежной –
Не алкаш, не убийца, не псих?
07.03.2015