Сезоны

Сергей Каратов
СЕЗОНЫ

Подведена черта,
Закрыт сезон искусств...
Рябинников чета
Доклёвывает куст.
 
И солнце стороной
Несёт колчан лучей;
Под коркой ледяной
Пульсирует ручей.

Ружьё наперевес,
Лимит от егерей,
Опустошает лес
Любитель птиц, зверей.

Сверканье дачных крыш,
Промёрзлый чёрный груздь,
В лесу такая тишь,
В душе такая грусть.

Пройдя за три версты,
Привалишься к сосне;
Весёлые дрозды
Вернутся ль по весне?


ЧАС ЛУЧА I I

То пень на израненных лапах
поднимет скитальца на щит,
то жук
       в своих рыцарских латах
над ухом моим забренчит.

То Леший, трясясь за владенья,
присмотрит: не брошу ль огня,
то женщины милой
       виденье
по следу отыщет меня.

Десант с одуванчика сдую...
Подхватит, смеясь,
       луговей
мои перелётные думы,
мечты
       журавлиных кровей.



ЧЕРВИ

Как поживаете,
черви мои дождевые,
В чем велики,
и пред кем преклоняете выи:
Перед грачом ли носатым,
кротом ли атласным?
Где же вы видели выход на свет
безопасным?

Всё ваше счастье в земле
и в поверженных листьях,
Все ваши тайные думы
о чьём-то помёте.
Не упрекаю я вас
ни в грызне, ни в корысти,
Глубже копну –
всё равно ничего не поймёте.

Вы на крючке
извиваетесь в бешеном танце;
Как привлекательно действо
для рыбьего глаза!
Нету для славы
другого подобного шанса,
Нет для полёта
удачнее судного часа.



ВЕЧНОЕ
       Ильину Михаилу

Камышовая заводь –
Обитель гусей,
Куликов, лебедей
И ныряющих уток;
Бьют на отмели цапли
Мальков карасей,
И пожар по степи
Бродит несколько суток.

Перевертыш-душа
Не уймется никак,
Всё куда-то бы прочь
От копеечной службы.
Помогают
Дорога и старый рюкзак
Припадать к чистоте
Сохранившейся дружбы.

Обвалившийся мост
Перед самым селом,
Раскололся коровник,
Молчит водокачка.
Процветавшая жизнь
Угодила под слом,
Лишь названье села,
Словно чья-то подначка.

Насыпь, ветер горячий,
и ломится стол –
дань рыбацкого счастья
на фоне безлюдья.
Есть возможность
Неволю
Сменить на простор
И с пернатым народом
Делить перепутья.

Земляная плотина
И водная гладь,
Ловля щук на малька
На мысу тростниковом;
День почти на излете,
А что пожелать
Кроме этой воды
С поплавком пустяковым?

Где-то город вершит
Шевеленье своё,
Тают
       музыки звон
и огни электрички.
…Добирают пожары
Степей колевьё,
Да по кромке небес
Кто-то чиркает спички.

ВЕЧНОЕ – название села.




     * * *

Такую грусть - откуда что берётся? -
все чаще нагоняют ноябри.
Вплетется луч
       в качание березы,
где дружно дозревают снегири.

Торжественно и тихо на погосте.
В кругу родных
       деревья так милы.
Короткие серебряные гвозди
морозец вбил
       в их сучья и стволы.

Деревьев род и
       род людской
корнями
переплелись,
       в родство вступив со мной.
И я снимаю шапку
       перед пнями
и перед каждой веткой ледяной.