Мышонок басня

Алексей Надоров
               
               
Бежал мышонок как то в поле, кругом просторы, тишина.
Мышонок радовался жизни, ведь на земле была весна.
В глазах вдруг сразу потемнело, и спину чем -  то обожгло,
Со свистом птица пролетела, его мгновенье лишь спасло.

   
Он не на шутку испугался, решил, что к людям побежит.
У них наверно безопасно, и почему там не пожить.
Мышонок тихо в дом пробрался, вокруг такая красота!
Он съел две крошки за диваном, и вдруг увидел там кота.

Решила мышь, какой красивый! Наверно добрый и простой.
А кот лежал, на спинке млея, и чуть помахивал хвостом.
Мышонок тоже млел от счастья, наверно друга повстречал.
Тихонько к хвостику подкрался, и нежно с ним играть начал.
   
Кот вдруг подпрыгнул, как пружина, в одно мгновенье стал страшен.
Мышонку снова  подфартило, он межу ног кота ушел.
Забился в угол наш мышонок, со страху смотрит между век.
Какие злые  птицы, звери, наверно добрый человек?

И он пополз к нему навстречу, ему понравится, хотел.
Но от удара страшной силы, как будто, в небо он взлетел.
Когда очнулся на пороге, увидел, что к нему идут,
Он моментально сделал ноги, не знал, как очутился тут.
   
Здесь собрались его родные, папаша с мамой, младший брат,
И как же счастлив был мышонок, и как же был он всем им рад.
Вдруг шторка в норке отворилась, и бабка – мышка появилась.
Уселась в кресло, и сердито, она сказала ядовито: -
 
«Мышонок, слушай ты беглец, негодник, маленький глупец.
Нет у мышей друзей на свете, об этом знать должны все дети.
У нас кругом одни враги, забыть об этом не моги.
Еще запомни ты на век, что самый страшный человек».

Простая, в общем, тут загадка, и впрямь права  мышиха – бабка
Коварней, злей чем человек, на свете зверя правда нет.

02.01.2014г.