Русская сансара

Гаварта
В который раз уже уроки позабыты
Но, не уставшие еще разок рискнуть,
Мы - пленники невидимой орбиты -
Готовы разбежаться и нырнуть.

И снова перехватывает сердце
От страха сделать первый вдох и первый шаг.
О, неизвестности таинственные дверцы!
О, в пятках скрытая, нетленная душа!

И в сотый раз утешены и сыты,
Рожденные не ползать, а летать,
Мы - пленники невидимой орбиты -
Кружим, привязываясь к прянику опять.

Крепя броню, накапливая маски,
Теряя смысл, утяжеляя плоть,
Мы будем грезить, погружаясь в сказки
Не в силах притяженье побороть...

И снова, не поняв умом Россию,
Сорвемся в штопор, чтоб потом опять
В манящий сплав восторга с амнезией
С надеждой на прозрение нырять