Когда был создан человек...

Людмила Соловьянова
Когда был создан человек, Бог труд свой завершил.
Свое творенье осмотрев, себя Он похвалил:
Все было идеально в нем, вот, только плоти стынь:
Творец проблему так решил:  дал человеку жизнь!

Время пошло. И человек не уставал  мужать,
И Бог решил его спросить: «Кем он желает стать?»
Каким дальнейший видит путь, угодный небесам,
Творцу ответил человек, что он не знает сам.

На что Творец сказал ему: «Тебе  избрать пора!»
Пред человеком  положил  ракушку и орла.
Сказал Творец вот, два пути, ты ж  выберешь один:
Покажет выбор, кем пойдешь, как раб, иль господин.

Захочешь раковины жизнь: лежать будешь на дне,
Не потревожит тебя шторм ни в море, ни извне,
И каждый твой прожитый день, не принесет беды,
И будет корм твой состоять из ила и воды.

А коль захочешь быть орлом – готовься исполин!
Ты воспаришь так высоко – достанешь до вершин,
И твоя жизнь  в боях пройдет с подобными тебе,
Цена за пищу – кровь и пот, так что же дать тебе?

Смутился человека ум:  ответить Богу что?
Прожить ракушкою всю жизнь не захотел никто,
Взлететь орлами до вершин: не каждый в жизни мог,
Диллему эту разрешил так, всемогущий Бог:

«Вначале жизни будешь ты, в родительском раю,
Затем научишься летать, терять перо в бою,
 Птенцов своих ты заведешь, построишь им жилье,
Орлят научишь ты летать, уменье, дав  своё.

А когда старости пора, неслышно в дверь войдёт,
И силы станут покидать дряхлеющую плоть,
Тогда ракушки тихой жизнь тебе будет под стать:
Ведь перья, растеряв свои, не сможешь ты летать».

И согласился человек: все в жизни до поры.
И с этих пор в мире живут ракушки и орлы,
Но для орлов совет один: кто гордостью живет,
Не забывайте, что и вас судьба ракушки ждет.