О человеке

Полина Лымарь
Человек к новой жизни пришел,
чтобы счастье свое отыскать.
Не поймет он - кто добр, кто зол,
кто так шутит над ним опять,
что надеждой слегка поманив,
тушит свет? И один в темноте
хнычет он: "Это - все, я погиб,
Мне не выстоять в этой беде".
Поскулив на судьбу, человек
продолжает вслепую свой ход.
Ниже дна ничего уже нет,
так что можно лишь вверх и вперед!
Убедившись, что силы даны,
человек начинает мечтать.
Он нащупает то, что мечты -
это воздух, которым дышать
должен каждый поступок его,
не порыв, а размеренный труд.
Человека сияет чело,
он впервые узнал, что не глуп.
Но он также увидел себя
с тех прогнивших от лени сторон,
что стыдятся позора глаза,
из груди испускается стон:
"Я - бессильный земной человек.
Как мне счастье свое отыскать?
Или чем-то я хуже всех тех,
кому каждое дело под стать?"
Мысли мучают дни напролет,
душат крепко, но цель - впереди;
сквозь уныние к ней он ползет,
узнавая, что чудо пути
в том, что крепнет его существо;
и не может не вызвать восторг,
то, что кажется нынче легко,
он вчера еще сделать не мог.
Человек к новой жизни пришел,
чтобы счастье свое отыскать.
Он искал, но другое нашел,-
Счастье нужно свое создавать!
09.03.15