Двор детства моего

Александр Меркулов 5
Наш "Боинг" прыгнул на шасси,
Немного начало трясти.
Стюард напомнил всем и мне:
"Борт приземлился в Душанбе!"
Прошёл контроль,взял свой багаж,
Махнул таксисту-вот кураж!
"Куда,брат,едем?":он спросил.
Я сигарету погасил:"На Ждановский массив!"
Таксист завёл мотор,включил музон
И по газам он вдарил,я поудобнее присел
И с перелёта сладко прикемарил...

Массив,мой дом.В трусах я вышел на балкон,
Передо мной-дворовый "супермаркет".
Вот почта наша,ателье-
Семён закройщик-кутерье
Шикарно "стряпал" клёши.
Продмаг,мясной ларёк и фишка "Центра"-"Пиво"!
В нём тётя Дуся пену "льёт",бубнит в толпу игриво,
В нём кодла нашего двора...
В бассейне скачет детвора.
Кому-то мать кричит:"Домой пора!"
И по-корейски:" О нара!"
А мы по гаражам скакали-какое там "Домой пора"...

Мне мать твердит:"Ты не балуй!"
В подъезде первый поцелуй и сигарета.
Беседка-пристань наша эта.
Гитара-песни до утра,
У нас своя была "братва" и их боялись.
Найти где этих челов знали,
Ведь каждый вечер на "сходняк"-
В детсадовской беседке пропадали.
И почему-то всех она манила?
Беседка-сваха двух людей объединила
И ты стреляй меня,хоть режь,
Живут они теперь-уральский город Реж
А сколько "вздохов-ахов",тайн та "Ивушка" хранила?!

Шли на "карьер" толпой пешком,
Где баловались"Портвешком" и сигаретой.
С чужими шли мы на таран,
У нас был"Шкед" и свой "Баран",
Подравшись в кровь,потом братались.
И роща наша...Может быть её не стало?
А ну-ка,девки,признавайтесь-
У кого внутри защекотало?!
"Культуру в массы!"Был такой девиз...
Дядя Олег наш исполнял любой каприз-
Хочешь кино,хочешь мультфильм? Смотри!
Кипел-шумел наш двор внутри.
А в день получки-открывай окошки,
Наш дядя Федя "жарит" на гармошке.

И покидали мы беседку-стан,
Когда открыли наш кинотеатр "Таджикистан".
"Таджикистан,он тёска Таджикистану,
Как много слов красивых и душевных сказано о них.
Я славить ту страну и тот театр не перестану,
Ведь детство и душа остались в них...
Ещё была одна "команда"-Татьяна,Эдик и Костян.
Мы наряжали Костю в "бабу" и шли гурьбой в "Таджикистан".
Там ели пирожки с картошкой,не отрываясь от кино.
"Цветок в пыли","Сангам","Цветок и камень"-
Короче,весь набор индийского кино...

Своей "поездкой" я вернул Вас в детство,земляки.
В каждой истории есть свой постскриптум-
Таджики,осетины,татары,немцы,русские,корейцы-
Двора мы нашего все дети,
Волей судьбы нас разбросало по планете,
А вот,спустя десятилетия "Наш двор" собрал всех в "Интернете"!
8 марта 2015.