Весенняя усталость

Зера Черкесова Новеллы
Небольшое эссе. Заметки на полях.

Есть устоявшееся и не подлежащее сомнению объяснение того чувства необъяснимой усталости, какая вдруг наваливается в конце зимы-вначале весны. Весенний авитаминоз. Де-за зиму не хватило витаминов с свежими овощами/фруктами, вот оно и выходит упадком духа. Но я сейчас подумала, как эволюционист по взгляду на вещи, что истинная глубинная причина в другом. Долгая осень-зима в наших широтах мобилизует скрытые резервы. Организм работает в режиме повышенной мобилизации в противостоянии угрожающей среде и усиленной борьбе за ресурсы участников экологической ниши. В условиях нехватки питания для всех выживают сильнейшие и наиболее сумевшие мобилизовать все ресурсы для выживания. Миллионы лет эволюции выработали эти механизмы переключения и закрепились на генном уровне. Кстати, и авитаминоз даже при наличии сбалансированного питания зимой логически объясняется этим повышенным усвоением питательных ресурсов, не зря же за зиму мы всегда прибавляем несколько килограмм.
Но вот возвращается весна. Солнце светит все ярче и дольше, птички начинают чирикать, но вместо весенней эйфории вдруг ощущаешь усталость. А если позади еще и пережитая многомесячная социальная сверхнапряженность на фоне войны у границ-то тем понятнее этот механизм включения охранительного торможения, проявляющейся утомлением вначале весны. Несмотря на то, что 8 марта...Мне всегда казалось, что как празднование весны и любви эта дата календаря выбрана несколько преждевременной, чаще это довольно холодный и зябкий день, и было бы уместнее его отмечать в апреле-когда природа полностью раскрывается как бутон цветка, в буйном многоцветье.
Но будем надеяться, что мир окончательно восторжествует, несмотря на то, что тучи войны еще не окончательно рассеялись. А весна вступит полностью в свои права и принесет ...ну если не любовь и прочие розовые шары, то точно новое вдохновение.

http://stihi.ru/2017/12/09/10625
 А нужна ли человеку соль?

https://zera-cherkesov.livejournal.com/78458.html