Аварийный вагон

Кирилл Галабурда
В прицеле рельсовом трамвайщик
увидел даль, а пешеход
и не узнал, что послан дальше,
чем в пункт, к которому бредёт

по спинам рельсовым, блестящим
от ласк колёсного ребра.
А тут ещё слезай почаще
да стрелку ломом разбирай.

Немыто небо над трясиной,
а неподтёртые зады
автомобилей к рельсам двинут
порой средь лужевой воды -

и тренькай громче, чем клаксоны,
чтоб под вагон, козёл, не лез.
И как плевок, слетит ядрёный
поток ругательных словес.

Бодрит размолвка на дороге,
в которой шпалы сосчитал,
когда за день её помногу
смотрел, как баба - сериал.

Весь город слякотный, и окна
от жирной пыли по углам
и те тускнеют, жухнут, блёкнут.
И в пролетарском мозге хлам

из матюков с попсой пылится.
Скорей доехать до депо,
а то в кабине, что в гробнице.
Немеет с холоду сапог.

А скинет вылинявший ватник,
пойдёт к друзьям своим в тепло
да всею транспортною ратью
поддаст, чтоб здорово жилось.

06.03.2015