Декаданс

Михаил Ероманс
Кавалер показался смешным,
Рядом дама – дитя фельетона,
И как будто душевно больным
Преизбыток хорошего тона

В их манерах я вижу и впредь
(Их союз давно повод для сплетен),
И вина стало меньше на треть
В одночасье. Эффект был заметен,

Потому как разгар торжества,
Что по случаю скорой женитьбы
Молодых. О, мой век! Чёрта с два!
Пережить, а затем позабыть бы.

Ибо память, как слово – мой враг,
И слова ныне будут излишни.
Только хочется знать, как же так,
Вроде дни, словно спелые вишни,

Что ко сроку поспели в саду
И вот-вот урожай, но циклично
Всё опять будто в прошлом году
Происходит упрямо, двулично –

Кто-то умер, родился, взамен
Только видимость – праздники, будни
И привычка не ждать перемен,
Обострённая после полудня.