Романс 2015-го года

Валерий Новоскольцев
ПЕСНЯ
черновик

Где война, там и смерть, а где смерть, там любовь.
Стали ярче закаты – рассветы.
И у бывших жилищ, и у зябких костров:
Где солдаты, а где – и поэты.

Семь ветров раздувают нам пламя войны,
Семь дождей проливаются с неба.
Семь дорог под ногами, и чувство вины,
Что на всех то ли был, то ли не был.

Подступают к порогу война и беда,
Заливают нас волнами горя.
И встаёт в небесах голубая звезда
(Или красная – кто как оспорит).

Вот и стёрты границы, и совести – нет.
Где здесь быдло, а где здесь герои?
Десять раз крутят на день кровавый сюжет:
Вы – на первое, мы – на второе.

Каждый сходит с ума, каждый зреет, как гроздь
Неизлитого страшного гнева.
И приходит однажды таинственный гость.
Тем – направо, а этим – налево.

Круг замкнётся, и встанут кресты вдоль дорог,
Реки крови уйдут в чернозёмы.
Где не станет людей, там останется Бог,
И, быть может, под Ним гарнизоны.

Где война, там и смерть, а где смерть, там любовь.
Стали ярче закаты – рассветы.
И у бывших жилищ, и у зябких костров:
Где солдаты, а где – и поэты.

11.03.2015 г.