Подражание Пушкину

Нурид Турлуев
Средь гордых, неподкупных дев
Давно живу нестрогой славой.
И может, шуткою неправой
Был вызван твой жестокий гнев,

Страданье, тяжкие сомненья,
Печальный и унылый вид,
И я в порыве сожаленья
Прошу забыть мне боль обид.

Поклонник ветреней свободы
И дел, и мыслей и отрад,
Я забываю возраст – годы
Вливают в душу горький яд…

Но та, с которою доныне
Восторги сердца находил,
Одна краса в моей пустыне,
Её от всех я отдалил.

Она – предел моих мечтаний,
Моих надежд заря-закат,
И нежный, и унылый ряд
Моих душевных трепыханий! ..

Ужель её былой портрет,
Покрытый паутинной пылью
Внушил тебе безумный бред,
Неправедный такою былью?

06.12.2001. Грозный.