В защиту бобра

Людмила Котова 54
Бобрята - дружные ребята:
Весь день в трудах,
Весь день - в воде.
Плотины делают, заплаты,
Чтоб было пить нам что и где.

Богаты реки родниками...
Давно ведется разговор,
Что чистить мы должны их сами,
Но все бесхозно до сих пор.

Пройди по Парше у истоков,
Глядишь - на золоте песка
Едва заметна в гуще веток
Живая нитка родника.

Ты разгреби листву рукою
От веток, грязи и камней,
Забьет он мощною струею -
Беги родник, беги живей.

Разлейся синею рекою,
Струею чистой к нам приди,
Водой природною, живою
Сердца людские напои,
Чтоб больше брат не мучал брата,
Охотник зверя не давил.
Ты раны излечи солдату,
Чтоб ветер в них войны не ныл.

Ах, Шорня, Парша, Теза, Постна!
О вас веду сегодня речь,
Что заповедный мир природы
Нам все труднее уберечь!

Коль человек на человека
Поднять смог нож или топор,
То как быть зверю? Не до смеха,
Когда кричат: “Держись, бобёр!”

Любую хитрость применяют
За ценный, шелковистый мех.
На муки зверя обрекают,
Когда защиты рядом нет.

...И меркнет свет в глазах бобрихи,
И на воде лишь пузыри...

Так пусть отсохнут эти руки,
Что мерят жизни на рубли!