Я купил кусочек сыра

Владимир Корнильев
Я купил кусочек сыра,
Посмотрел: а в сыре – дыры.
Жду от Вас друзья ответа:
«Кто в беде повинен этой?»
Вот индюк, подумав начал:
Ну,  все дыры эти значат…
А петух прокукарекал:
«Не видал таких от века!»
А овца сказала: «Странно,
Разузнаю у барана».
У коня ответ был прост:
«Страшен, лишь дырявый мост».
Пёс рванулся: «Неспроста,
Запах чувствую кота».
Кот намёка не расслышал
И сказал: «Повинны мыши.
Мыши очень любят сыр,
И грызут его до дыр…»
Тут ворона прилетела:
«Я сейчас примусь за дело.
Эти дыры я проверю,
Острым клювом их измерю.
Клюв – надёжный инструмент,
Справлюсь я в один момент».
Сыр ворона изучает
Клювом дыры измеряет
Углубляет эти дыры…
Ну а где же сыр? Нет Сыра!
Тявкнул пёс остолбенело:
«Братцы! Сыр ворона съела!»
А ворона заорала:
«Я лишь дыры изучала,
Но при изученьи дыр
Был помехою мне сыр.
Этот сыр, для пользы дела,
Съела я, но дыры целы.
Жаль, что все мои старанья
Не нашли у вас признанья».
И ворона, оскорблённо,
Зашагала, как ворона.