Скажи мне, дождик-чародей...

Юрий Ишков
Скажи мне, дождик - чародей,
Зачем приходишь ты ненастьем
И, устремляясь на людей,
Их обливаешь в одночасье?

Скажите мне, мои враги,
Мои друзья и оппоненты,
К чему морали вопреки
Мы можем лгать одномоментно?

Зачем, разменивая жизнь,
Латунь хватаем вместо злата,
С которой, где ни окажись,
Не стать ни щедрым, ни богатым?

Ответь мне день, поведай ночь,
Ужель так долго наше время,
Коль не торопимся помочь
Тому, кто ждёт, зовёт и верит?

И почему в чужих садах
Малина кажется вкуснее,
Тогда как в собственных дворах
Она доступней и милее?