Небо над Архангельском

Асет Кор
Небо над Архангельском сегодня
Ясное, как тридцать лет назад.
И в его бескрайнем теплом свете
Тонут мои детские глаза.

Позабыты годы и печали,
У Двины все тот же тихий плеск.
Будто снова жизнь моя в начале,
И река мне дарит солнца блеск.

Я ловлю, не щурясь, эти блики,
Мысли, как кораблики, летят...
За спиной родимый белый город,
Где трамваи радостно звенят...

Где в глазах архангелогородцев
Счастья свет добавил теплый день,
И теперь по набережной новой
Все бегут на пляж, кому не лень.

Тянет чем-то теплым с пивзавода.
Жизнь кипит у Вечного Огня.
И гудок протяжный теплохода
Так волнует радостно меня...

И визжат девчонки и мальчишки
Под фонтаном разноцветных брызг -
Поливальщик добрый на машине
Едет тихо, чтоб устроить визг...

В небо я смотрю и умоляю:
Память, дай мне ощущенье этих лет,
Где я хрупкой девочкой не знаю,
Что мне уготовил этот свет.

Где я белой чайкой над рекою
В ощущеньях радужных лечу
И о том, как счастлива сегодня,
Вместе с этой птицею кричу!

Небо над Архангельском сегодня
Ясное, как тридцать лет назад.
Взрослые мальчишки и девчонки
Устремили ввысь свои глаза...