начал за здравие, закончил за упокой

Джон Сплин
"найди то, что полюбишь, и оно убьёт тебя" —
эту фразу мне при рождении выжгли на сердце калёным железом.
она стала пожизненным девизом для меня,
заполонив мою голову, не оставив нормальным мыслям места.

я искал тебя так много лет, я искал именно такую —
чтоб один взгляд и наповал с первого выстрела.
это как в игре морской бой, только здесь назвать можно клетку любую,
в любом случае попадёшь в самое сердце, улыбаясь искренне.

я собрал сотни цитат, знаешь, на случай,
если всё же наглотаюсь таблеток или спрыгну с моста.
думаю, это станет отличной предсмертной запиской, она объяснит всё лучше,
чем мои слёзы, увечья, движенья и пустые, как твой город, слова.

иногда так хочется самой прекрасной весны,
чтобы душа пела, небо звало за собой и хотелось взлететь.
но навстречу осколкам чьей-то мечты
я иду с лезвием в руке. иду на верную смерть.

по мне не будут рыдать друзья,
о моей смерти не напишут в газетах,
ничего страшного, совсем ничего, просто душа,
устав от скитаний, попрощалась заранее с этим светом.

закурить не найдётся? а впрочем, неважно,
я не курю. просто иногда нужно вдохнуть в себя дым,
так же необходимо, как терзать своё тело отважно,
это нужно, чтобы себе казаться живым.

я стал меньше писать, вы заметили это, да?
мне не о чем, понимаете, совершенно не о чем больше писать.
и моя личная сверхновая холодная звезда
не даёт продохнуть, не то, что жадно воздух глотать.

и в этом мире столько рамок и границ,
что я растворяюсь где-то между,
но посреди всей этой суеты и чужих серых лиц
я сумел найти и удержать за крылья надежду.

ни прости, ни прощай, лишь лента в твоих волосах,
а раньше они были лилового цвета, я помню.
а еще я помню те странные, грубые, неродные голоса,
которые кричали в моей голове и в висках отдавались болью.

карандаш, ручки, блокнот, плеер, телефон —
и бежать, бежать от этих мест, гулять, пока не будут гудеть ноги,
это будет лучшим лекарством, я знаю, что он
не спасет до конца, как бы не старался переплести наши дороги.

и как всегда — начал за здравие, закончил за упокой,
но это же нормально для таких, как я, разве нет?
погодите, а "такой, как я" — это вообще какой?
и вообще, есть на этот вопрос хоть один достойный ответ?

я не умею ни начинать, ни заканчивать,
отдаю все силы и мысли середине.
голову промыли, будто рубашку в прачечной,
и теперь непонятно, где нужно "и", а где важно "или".