Насельники глиняных корчаг...

Николай Димчевский
Причуды и привычки домашних растений,
доверчиво сидящих в замшелых горшках...
Они как птицы в гнездах, без скуки и без лени
высиживают нечто за совесть, не за страх.

Рабы своих владельцев,
свободный кажут норов,
причудой своевольной хозяина разят...
И прорастают стебли меж вздора и раздоров,
пока семейство в дрязгах от головы до пят.

Не вставят голос в склоки безмолвные сидни,
безгласные насельники глиняных корчаг,
но есть в их слабых стеблях
не явный и не видный,
но все ж
покой и тишь отворяющий
рычаг.

Издерганный и мятый,
подходит к ним некто —
огладит он листья,
оглядит цветы...

"Хоть за окошком стужа —
в душе и в сердце снег-то...
А тут росток увидишь
и потеплеешь ты."

1996