Песня Сатаны

Таня Арсак
                <Мой старый друг, мой верный Дьявол,
              Пропел мне песенку одну>
                (Н.Гумилёв)

Старый друг Сатана,
Обессмертивший грех,
Разговорную славу порока,
Расскажи мне о смертном ничтожестве тех,
Кто в забвении самом глубоком.

— «Жил в деревне силач, Азазел скотобой,
На отшибе, в безлюдии мрачном.
Ремеслом его страшным – народ боговой
Был и сыт и грехом не запачкан.

Нестерпимо пролитая кровь горяча…
Та промашка была роковою –
В сердце раненый бык забодал силача,
А потом затоптал скотобоя».

Умный друг Сатана, что за песню ты спел?
— «Эта песня о том, кто забытый.
Для людского безгрешья грешил Азазел,
Только помни, что был он убитый».

                «««ТА»»»                15г.
 _______
*Второй вариант концовки:
«Только помни – кем был он убитый». – и вопрос – какой из них лучше?