кошачья песня

Константин Назаренко
Под крохотным небом районных трущоб протухшею рыбою тянет.
Гром баков зовет черномордых воров, скребущих  жестянки когтями.
В квадратах дворов из подвалов глазниц собираются в темные тучи
Пол сотни измазанных сажей котов,
Окружая смрад мусора кучи.

Облеплены мухами косточки рыб, фонарь бледный бдит проводами
И нежно, сквозь стекла, ласкает изгиб сизых стен шерстью лунной сверкая.
Средь серых ушей и облезлых хвостов надкушенных рваным лишаем,
В углу, от жестоких укрывшись ветров,
На небо большими глазами

Смотрел отражением в пятнышки звезд комок белой шерсти за крыши
Он пел про миры грозных метаморфоз и знал, что ночной сумрак дышит.
Внимая ветрам, чуял скорый мороз,
Предвестника смерти голодной,
Что тенью обрушит свой апофеоз
На головы стаи голодной.

И белая холка смотрела меж труб
Водосточных в бескрайнее небо.
Срывалось мяуканье с маленьких губ, про небыль мечтательно пело.
Вот скоро рассвет и опять в темноту юркнут мягко усталые кошки,
А белый свернется клубком на посту,
Помечтать чтоб о жизни немножко.

#посвящается...