Ожидания весны

Дмитрий Васильевич Толстой
Загостился дождик хилый
На заручинах* у марта.
Для весны он всё ж постылый:
Ни привета, ни азарта.

Солнца ждёт она, теплыни,
Чтоб не мёрзнуть ночью звёздной;
Не встречать холодный иней,
По утрам вставая поздно.

Ждёт желанного посланца:
Ветра тёплого, хмельного,
Чтобы с утренним румянцем
Встретить гостя озорного.

У неё от вести друга
Кровь взыграет молодая...
Где ты, где ты Солнце Юга?
Без тебя Весна страдает!         03. 2015 г.

Заручины*- обряд сватания невесты.