Друзья по истине. Сонет

Николай Марута
Умные люди друзей подбирают,
Глупые люди врагов умножают.
Если у первых в друзьях сыновья,
То у вторых лишь по пьянке друзья.

Так и живут все во власти иллюзий,
Не избежать им возможных конфузий
Близкий твой друг обернётся врагом,
Дальний согреет любовью, теплом.

Да, это жизнь, и свои в ней законы,
Мы с ними плохо, частично знакомы.
Нам бы их опытом все изучить,
Но век короткий, надорвана нить...

Учатся пусть все на наших ошибках,
Истина - друг, остальное - фальшивка!..