Малая родина

Борис Налётов
Юные  сосны  с  большими  побегами,
Ветви  у  елочек  в  праздничных  катышах,
Тропки, пригорки, где  в  детстве  мы  бегали,
Солнечный  жар, земляника  и  ландыши.

Не  передать  этот  воздух  живительный
Словом  простым, русским  и  непосредственным,
Малая  родина, ты  удивительна,
Жгуче мила, дорога  и  естественна.

Рыжик  смеётся  под  тенью  березовой,
Вот  боровик  в  коренастой  веселости,
Ждет  подосиновик  дождичка  с  грозами,
Влагой  лисичек наполнены  полости.

Речка  под  берегом  в  глине, обрывистым,
Гать  иль  запруда  из  кочек  и  веточек,
Круглый  бочаг, где  вода  ярко  чистая,
Холодом  жжет  руки, ноги  и  клеточки.

С  вышки  нырнешь, как  в  судьбу  окаянную,
Пулею  выскочишь, зубьями  стукая,
Будто  гитарной  струною  натянутой
Кровь зазвенит, сердце  звонко  забухает.

Солнце  согреет  и  вновь  вглубь  срываешься,
Брызгаешь  в  друга  до  исступления.
Хохот, веселье, а  все  называется
Родина, детство  и  твой  день  рождения.