Встреча в парке

Людмила Соловьянова
Сидела в парке, на скамейке, пара стариков,
В морщинах время виден след, прожитого  вдвоем.
И лицам тем, на склоне  лет, пергамент дал свой цвет,
Супруг был старше от жены на целых десять лет!

Прохожий рядышком присел, приветствуя чету,
Во взгляде старцев видит он покой и доброту,
Он с удивленьем задает нескромный свой вопрос:
«Как вам, скажите, столько лет быть вместе удалось?

Соблазнов полон этот мир, и это не секрет:
Супругам меньший срок прожить, и то терпенья  нет?»
Старик, опершись на клюку, глаза к нему поднял,
«Другим, наверно, был наш век,  - он не спеша сказал,

Взглянув на старую жену, он улыбнулся ей, -
Тогда на все был дефицит: на вещи и людей.
И на помойку не несли, - все, что могло бы жить,
Сурово нас учила жизнь, друг другом дорожить.

Она учила не бросать,  лечить и уважать.
Об этом самом разве вам  не говорила мать?
И вам родителей  пример ничем не послужил?»
На что прохожий возразил: «Я  в детском доме жил».

«Прости, сынок, старик сказал, - не ведал я о том, -
В то   время не  сдавали мы, детей в сиротский дом».
И он  волнение, сглотнув,  прикрыл свои глаза,
А  по пергаментной  щеке скатилася слеза…