Перед атакой

Сергей Овчаренко
Вспыхнет мертвенным светом ракета,
И, сгорая, опустится в грязь...
Взвод броска ждёт за час до рассвета,
Незнакомому богу молясь.

Ветерок обдувает нам лица,
По-весеннему дерзок и свеж,
Двести метров ничейной землицы ;
Между жизнью и смертью рубеж.

Ощетинившись, в дымке чернеют
Пулемётные гнёзда и рвы...
Нас немного дойдёт до траншеи,
Остальные погибнут. Увы!

Коль от пуль не укроют шинельки,
Не прорвёмся сквозь сотню смертей,
Ты нас примешь, родная земелька,
Не дошедших лишь шаг сыновей.

И подложишь под головы травы,
Как душисты они и легки,
Мягко, нежным движением мамы
Оботрёшь нам от крови виски.

Пусть из крови той вырастут маки,
В их пожаре сгорит лютый враг...
Взвод готов по сигналу к атаке
Сделать твёрдый в бессмертие шаг.