Страшный сон

Сергей Овчаренко
Ей душу рвёт один и тот же сон:
Звучат шаги, и в дом на зорьке звонкой,
Поднявшись по ступенькам, почтальон
Приносит виновато похоронку.

Темнеет на глазах иконы лик,
Ползучий мрак всё поглощает в доме,
И петухами вышитый рушник
Становится в руках платочком вдовьим.

Волос пшеничных пышная копна
Седеет, покрываясь белым пухом,
И в зеркале замёрзшего окна
Печально отражается старуха.

И хочется упасть и умереть,
Не вычерпаешь горе, не измеришь,
Но сердце бьётся, говоря: ; Не сметь!
Муж жив, пока ты в это твёрдо веришь.

Прорвётся луч к тебе сквозь лёд окон,
От слёз осушит влажную подушку,
И ты поймёшь, что это был лишь сон ;
Живой! Живой любимый твой Ванюшка!