Монпансье

Сергей Овчаренко
В моем столе под грузом всех
Бумаг ; архива дней вчерашних ;
Жестянка из-под монпансье:
На крышке – звёзды Спасской башни.

Лежит в ней всякий мелкий хлам –
Ему везде найдётся место,
Но выбросить его не дам:
Коробка эта – память детства.

Военной осенью сырой,
Теперь уже не вспомнить даты,
Определились   на постой
В избу усталые солдаты.

Их нечем было угощать,
Ну, разве что картошкой мёрзлой…
Один сказал: ; Не нужно, мать!
Мы будем спать. Спасибо. Поздно.

Другой – шутник: ; А тут хтось е!
Сидит тихэнько, як в секрете…
Помадку, пан вам, монпансье?
Не ел? Такие есть конфеты.

Ты извини меня, сынок,
И не расстраивайся, ладно!
Прогоним фрицев, дай лишь срок,
И будет всё у нас как надо!
 
А утром мама: ; По весне
Они с Победой к нам  вернутся…
Тебе… Лежала возле блюдца
Жестянка с красным монпансье.