Принцесса-монахиня Досифея

Любовь Кравцова
            Досифея - Августа Тараканова, внучка Петра Первого и Екатерины Первой
           от незамужней дочери  Елизаветы, постриженная в монахини(1746-1810г).


Богородице в покров звёзды-ль просияли?               
Кони резвые с подков гвозди-ль потеряли?
На земле и средь Богов битвы не стихали!

Мечется туда-сюда от дверИ к окошку
в келье юная княжна. Чешутся ладошки.
Русь приметами жила, Веру чтя немножко.

-Правая - здороваться, левая - к деньгам...
Гвоздиками золотце падает к рукам.
-Мне бы лучше молодца статного к ногам.

Как теперь здороваться в монастырском Храме
со Христом затворнице? За неё о маме
кто теперь помолится? Душу, а не длани

от подков гвоздями прободят невольнице.

                12 марта 2015 г.

....15 марта 2015 г. сгорела колокольня в Новодевичьем монастыре в Москве, где пребывала сестра Петра Первого, Софья,подарившая туда четырёхзвонные колокола.

*Княжна Тараканова с картины художника Флавицкого - самозванка Досифеи.
Пётр Первый хотел выдать дочь Елизавету за Людовика 15, но не случилось.
Второй  жених умер в дороге. Пётр Первый не успел устроить судьбу дочери и она тайно обвенчалась с графом Разумовским, донским казаком, родив дочь.


*Елизавета, мать Досифеи, вновь ввела на Украине отменённое гетманство, назначив гетманом брата  "мужа", Разумовского. Екатерина Вторая отменила гетманство и   Румянцев стал президентом и генерал-губернатором Украины с заданием описи земель, людей, имущества и приведения Земель к Российским законам, приравняв к волости.Екатерина жаловалась Румянцеву: такой богатой стране землёй и народом, приходится посылать из казны по 48 тысяч рублей в год.