Лопнула от взрывов тишина

Афонин Анатолий Тихонович
Город  ночью.  Затихает   шум.
Умолкает  транспортный  поток.
От  внезапно  подступивших  дум
Смотрит  старый  воин  в  потолок.
Тишина  такая,  как  тогда
Перед  боем,  на  передовой.
Впереди  маячила  беда
Прямо  над  солдатской  головой.
И   никто,  конечно  же,  не  знал,
Что  их  ожидает  впереди:
Или  смерть,  как  жизненный  финал,
Или  новый  орден  на  груди.
Лопнула  от  взрывов  тишина,
Били  по  позициям  враги.
А  душа  предчувствием  полна,
В  мыслях  только: -Боже,  помоги!
Может,  случай,  может,  Бог  помог,
Но  к  рассвету  кончился  тот  ад.
И  остался  навсегда  без  ног
Молодой  ещё  совсем  солдат.
Навсегда,  но  главное   живой,
Через  муки,  через  стоны,  боль
Медсанбат  армейский  полевой
Стал  на  время  для  него  судьбой.
А  потом  в  тылу,  в  госпиталях
Заново  учился  выживать
Где  ползком,  а  где  на  костылях.
Там  в  палате  лишь  его  кровать,
Где  лежали  ноги,  словно  пни,
Да  жила  надеждою  душа-
Пусть  не  скоро,  но  наступят  дни
Те,  когда  он  сможет  сделать  шаг.
Но  не  вышло  по  родной  земле
Потоптать  просёлки  и  луга.
С  той  поры  прошло  немало  лет,
Правды  нет  в  недвижимых  ногах.
Было  время,  он  на  них  бежал
Впереди,  в  атаке  огневой,
Голос  рвался, словно спазмом сжат,
Призывая  следом  за  собой……

Город  ночью.  Затихает  шум.
Умолкает  транспортный  поток.
От  тяжёлых  безутешных  дум
Мается  во  тьме  солдат  без  ног.