Зайчонок

Борис Колесов
АРТЕМКА ЗА  СТОЛОМ
-------------------               

Кто тут с ложкой за столом?
От кого сегодня гром?
Кто к нам с улицы пришел
и пожаловал за стол?

- Я сегодня вам енот.

Расскажи-ка нам, енот:
ты послушный? или тот,
кто картошку любит кушать
и не любит маму слушать?

- Я маму люблю.
 
Почему же ты, енот,
сделал всё наоборот?
Сел за стол, не вымыв руки,
разом все забыв науки
и решив, что нужен гром
за обеденным столом?

- Енот больше не будет.


НА КОЧКЕ
-----------

Муравей гулять не хочет,
хоть в тропиночках весь лес.
Он, пыхтя, залез на кочку  -
здесь, пожалуй, веселей.

Тут еще мурашка не был.
Благодарен он ногам,
что теперь поближе к небу,
ближе к белым облакам.

Вот плывет гривастый лев.
Там слоненок. Здесь шакал.
Носорогу, осмелев,
муравей привет послал. 


ЗАЙЧОНОК
-------------

Зайцев знают стар и млад.
Вот один  -  совсем не старый,
молодой еще  -  гулять
вечерком пошел в Сахару.

Прыг  -  на холм. А за холмом
ветер гнал песчинок рой,
солнце красным колесом
тихо в дом катило свой.

Жара нет. Песок остынул.
Только прыгать по холмам
нет желания: в пустыне
звери бродят тут и там.

Рядом с зайцем  - страшный зверь.
Ой, нацелился рогами!
И куда бежать теперь?
Побежать, так лучше  -  к маме!

Уходил за солнцем день.
На песках утихнул ветер.
Возле зайца мчалась тень.
Рядом мчалась. Целый вечер.

Перестал гонять зайчонка               
зверь стремительный … в кустах.
Приболела ли печенка?
К самому пришел тут страх?

Зверя спрашивать не надо.
Ведь Сахара зайцу рада.
Ты бегун  -  беги без лени
и своей не бойся тени.


МАМИНА ПОДСКАЗКА
-------------------   

Настя к дедушке бежит.
Мама ей кричит:

- Скажи
деду, чтобы шапку взял,
уши лучше завязал.
Холодно уже, глазам
деда
надо подсказать.
Прикажи
надеть галоши.
И скажи:
ты, дед, хороший!