Прости мой хищный глаз, viola tricolor...

Ирина Корсунская
Прости мой хищный глаз, viola tricolor,
и жадную возню разбойного привала.
Меж зелиями я трёхцветный твой укор
успела разглядеть, когда тебя срывала.
Уставясь на меня анютиным глазком,
готова ль ты была уйти в начале лета?
Настигла ли врасплох нужда моя ползком
коротенький твой век, фиалка, Виолетта?
Что сникло в неизбежной участи цветка? –
всезнание любви? неведенье простое?
Я горечь тайно пью, мне истина сладка,
что нету без неё целебного настоя!
Лью гибели твоей напиток в бездну рта,
невинный образ твой летуч как пух тополий.
Зимою, мой дичок, любуясь на сорта
красавиц привозных – тропических сенполий,
забуду о твоей расцветке полевой.
Но в снадобье тройном жива моя потреба,
не раз она вскипит до точки болевой:
вот облако взошло, блик солнца, капля неба…

30-31 мая 2008