Никто не придумал жилья здоровее...

Александр Вилорович Новиков
                * * *

Никто не придумал жилья здоровее, чем русские избы,
Где дух смоляной и взгляду тепло от стен деревянных,
Где русская печь, как невеста, бела и цветами расписана,
И пышет томительным жаром, и хлеб выпекает румяный.

Могучий, дородный, широкий, вполдерева рубленный –
Намоют его, поскоблят – и сияет дубовый,
И ждет, когда снова он, яствами вкусными убранный,
Семью и гостей соберет за трапезой новой.

Вот гости приехали – хлебом и солью встречаются,
Взойдут на резное крыльцо, подивятся, поахают –
Как славны хозяева, как у них все получается:
И жито, и дети, и песни, и стол ли, рубаха ли!

А дом поступает с гостями всегда одинаково –
Пущает хороших! другие – и даже не вадятся,
Он мир охраняет резными солярными знаками -
И солнце ликует, и в доме с любовью все ладится!