Ты проснулась, открыла глаза...

Александр Вилорович Новиков
           * * *

Ты проснулась, открыла глаза,
Ты теплу и любви улыбнулась,
И блеснула в глазах бирюза –
Это небо тебя коснулось,
Это солнцем залитый дом,
Полный щебета пташек ранних,
Весь в сиянии золотом
И окутанный благоуханьем.
Это яблоки на столе –
Круглобоки, туги, румяны
И огромный букет с полей –
Васильковый, густой, духмяный,
Это лес за окном и трава –
Обрамляют картину леса
Белоснежные кружева
Отодвинутых занавесок.

О, деревня! О дивный край
Пастухов и веселых пастушек!
И видавший виды сарай
Словно старый корабль на суше,
И бревенчатая изба,
Основательная, как крепость,
И ажурная окон резьба,
И могучий народный эпос!

Колокольчиками зари
Чуть качнулись чистые росы,
А уже пошли косари
Махом мерить свои покосы.
И селянки в белых платках,
И девчонки в легких косынках
Волны пенистого молока
Разливают по красным крынкам.
Все тебе говорит – живи!
Пой, трудись не жалея силы! –
Все замешано на любви
И от этого все красиво,
И от этого, верно, мы,
В тишине до рассвета вставая,
Устремляем свой взгляд за холмы,
Словно будущее прозревая.
И я знаю – совсем не зря
Мне под утро так ярко сниться,
Что иду я до журавля
За колодезною водицей.