Столешница из серии О вещах

Татьяна Суханова 3
     В старинные времена, в каждом доме, где проживали представители знатного рода ( и не знатного), обязательно, на видном месте, стоял высокий одноногий столик с круглой крышкой, очень прочный, устойчивый, сделанный из дорогого дерева. Крышка была покрыта красивой скатеркой: вышитой, выбитой, вязаной... Кому какая нравилась. У некоторых столиков крышка могла быть инкрустирована красивыми узорами из кусочков дерева и покрыта лаком. Сверху на столике лежала объёмная, толстая книга для записей, - летопись рода. И в эту книгу вносились все события, которые происходили в доме, в семье, в роду: сватания, свадьбы, похороны, роды, крестины, присуждения заслуженных званий и наград и т. д. Велись эти записи из поколения в поколение, веками. Поэтому столик назывался столешницей и жил много-много лет.
      
     Я помню такую столешницу из своего раннего детства. Она стояла у моей бабушки-украинки в их большом  доме с парадным подъездом. Но, на столешнице лежала не книга, а стоял комнатный цветок с огромными листьями. Я часто любовалась резной, деревянной ногой столика, красивой кружевной скатеркой. Сколько историй мог рассказать этот вековой член семьи, сколько он видел горя и радости в этом доме!  Где теперь эта столешница? И цела ли она?
      
     Сейчас столешницами называют обычные крышки столов, не задумываясь, откуда пришло это название. Новое время, новые требования к жизни и вещам. А ведь каждая вещь, долгое время верой и правдой служившая своим хозяевам, имеет свою интересную историю, стоит только вспомнить что-то дорогое, связанное с ней или с другой вещью, когда-то бывшей в доме.