Гуцул Апокалипсо

Мария Шутак
В телевизоре сказали - конец света будет,
Что исчезнет вся земля и горы, и люди.
Я подумал, если так - нечего бояться -
Можно с каждым из врагов вдоволь поругаться.

Вот соседушке тому, что прикупил Мазду,
О его жене  сказал истинную правду.
А соседке, у которой муж с начальством дружен,
Высказал я, все как есть, про ейного мужа.

Потом теще сказанул:"Вечное зудело!
Хочу - пью, хочу - ору - то не твое дело!
Скоро ты свое нытье навеки забудешь,
Каждый вечер мою кровь больше пить не будешь!"

Мир стоит, а я за правду, бедняга, страдаю
Все соседи, как один, меня избегают.
Ну, а теща "дорогая" сделала блокаду -
В огороде я пашу - даже не присяду!

Что же делать, как мне жить? - Я не разумею.
Из-за телевизионных врак  жизни не имею!
Напишу-ка я в Европу - подам иск судебный
И ужасным наказаньям брехунов подвергну.

............
 Этот стих был мною написан на местном наречии в 2012 году во время 5-часовой автобусной поездки в горы, поскольку в автобусе очень бурно обсуждалась эта тема и велись споры между верящими и сомневающимися.
 
Гуцул Апокаліпсо

В тілівізорі казали кінец світу буде,
Шо пропаде уса земля і гори, і люде.
Ну, подумав, як шо так, нема шо тіряти,
Треба своїм ворогам всу правду казати.

От сусідові, шо справа, який купив Мазду,
Оповів про їго жінку самісіньку правду.
А сусідці, тій шо зліва, шоб знала довіка,
Оповів я усу правду про ї’ чоловіка.

Далі тещі я сказав:"Дримбо кривохава,
А би х пив та си валєв, то не твоя справа!
Скоро ти вже не будеш зло мені робити -
Кождий вечір ти мені кров не будеш пити."

Світ стоїт, а я за правду маю купу горя,
Бо зо мнов мої сусіди й слова не говоря
Ну а теща "золотенька" зробила м' блокаду -
Мусю тєжко я робити, аж поки  не впаду.

Як ми' жити, шо робити? Я бігме не знаю!
Від телевізійних бріхнів я життя не маю.
Я напишу у Європу і подам до суду
Та й і з тими брихунами судитиси буду.