Витаутас Мачернис. Разговор с мамой

Лайма Дебесюнене
Я хорошо запомнил твои сказки, Мама,
То сердце любящее, полное добра,
Когда-то обещал Тебе построить замок,
На праздник как принцессе подарить дворец.

Я бегал по лугам как ветер вольный,
Меня уставшего Ты приносила в дом.
В саду я посадил зелёную осину
И мостик проложил к другому краю рва.

Я быстро рос, заметила Ты очень верно
И думала: „Мужчиной скоро станет мой сынок“.
Теперь же собственные мысли я не понимаю
И, вспоминая детство, слезинка по щеке течёт.

Когда садится солнце, и звёзды зажигаются на небе,
Хочу тебе я очень много рассказать:
Зачем же мы уходим в ночь всё глубже?
И почему же очень грустно стало, Мама, нам?

Vytautas Macernis. Pasikalbejimas su mama

Atsimenu Tavasias pasakas, Mamyte,
Ta Tavo sirdi mylincia ir gera,
Kadais as Tau zadejau grazia pili pastatyti
Ir sventems dovanoti karalaites dvara.

As pievose daznai laksciau kaip vejas,
Manes nuvargusio ateidavai parnesti.
Sode as zalia drebule pasejau
Ir liepta pertiesiau i kita griovio krasta.

Ir Tu matei, kad as taip greitai augau,
Mastei: „Sunelis greit bus vyras“.
Dabar saves, savu minciu nebesugaudau,
Vaikyste menant asaros pabyra.

Kai saule nusileidzia, zvaigzdes ima degti,
Dar daug noreciau Tau as pasakyti:
Kodel keliaujam taip tolyn i nakti?
Kodel graudu dabar, ilgu, Mamyte?