Погорелое Городище

Арсений Весенний
С викингами как-то
В греки шли карелы.
На холме у тракта
Место присмотрели.

Три реки прекрасных
Здесь в одну сливались,
Кроны сосен красных
Небо закрывали.

Над слияньем речек
Вырос городишко,
Мыли в речках гречку,
А не золотишко.

..Стелется дорога
Сквозь леса густые -
Город стал острогом:
Защищал Россию.

Было в нём две церкви,
Два иль три трактира,
Льном своим и мёдом
Был известен миру.

Было всё в порядке,
Шли сюда крестьяне,
Чтоб купить лошадку,
И хомут,и сани.

Жил бы он,конечно,
Тихо и спокойно,
Но бесчеловечно
Приходили войны:

Долго и мучительно
Зарева пылали.
На защиту жителей
Мужики вставали...

...Отгремели войны,
Не горят пожары.
Тихо и спокойно
В Городище старом.

Но поля окрестные
Заросли полынью.
На лице у местных -
Горькое унынье.

С огородов кормятся,
Лес даёт подкормку,
Но крестами полнится
Очень быстро горка.

...Дружелюбно-весело
Держа серебрится,
Будят в мае песнями
Городище птицы...

...У Христова лика
Затеплю лампаду,
Попрошу великую
Для души усладу:

Вспомнит пусть Россия
Славный городочек,
Пусть над речкой Синей
Вырастет мосточек;

Чтоб ворота хлопали
Под коров мычанье,
Чтобы лён рос во поле,
Петухи кричали;

Чтобы люди весело
Каждый день встречали
Разудалой песнею -
Не тоской-печалью!...

...Крест над храмом древним
Новый появился...
...Аист над деревней
Юный закружился...

...Аист приземлился
Во дворе на грядке...
Город возродится,
Будет всё в порядке!