Пионерский значок

Смирнов Павел Андреевич
Пионерский значок
сувениром пылится в шкатулке.
Красный галстук увы,
безнадежно куда-то пропал
И страшней проходить
стало нынче ночным переулком,
В нем увидеть боюсь
демократии жуткий оскал.

Старой формулы суть
очень многим до боли известна.
Делать только добро,
снисходительным быть к недостаткам.
Нас учили порядочно жить,
но советское детство,
Как весенний ручей
утекло под откос без остатка.

Перестала семья
быть надежным и верным причалом.
Нынче женятся чтоб,
не отстать от друзей и подруг.
Мы идем в пустоте,
у неё нет конца и начала
И бесцельная жизнь
превращается в замкнутый круг.

Нам любая страна
оскорбления шлет безответно.
Страх давно поутих,
уважение тоже прошло,
Да и мы измельчали,
нет того уже, что в сорок первом,
Нашу матушку Русь
от наплыва фашизма спасло.

Может быть я неправ,
в прошлом выглядит всё чуть светлее
И страну не удастся,
как рыбу поймать на крючок,
Но я счастлив, что жил
в то советское, светлое время
И горжусь, что носил
на груди пионерский значок.

2015г.